HOME  >>  学園紹介  >>  施設紹介

校舎

平成8年に現在の校舎になりました。中庭や吹き抜けのある開放的な空間になっています。随所にデザインされたステンドグラスや木彫りの壁画、白樺ホールの床の雪の結晶など、十勝の風土も感じられます。

白樺ホール

雪の結晶をデザインしたホールです。各種検定の結果の掲示や生徒の憩いの場として使われています(床暖房)

オリンピックラウンジ

清水宏保(1998年長野オリンピックスピードスケート500m金メダル)等、多数の本校を卒業したオリンピック選手の記録を展示。

教室

普通教室

窓にはブロックガラスがはめ込まれ、優しい光が入る教室。白樺生が毎日過ごす中心の場です。

講堂

スクリーンを設置し、パソコンによる画像を使った授業や、大人数での授業が可能。PTA総会などの会議の場所としても使われます。

第一情報室

40台のパソコン(全てiMac)を設置。動画編集も行うことができます。授業や部活等幅広く利用されています。

パソコン演習室

H25年4月、新規にWindows7、46台を導入。情報や英語検定対策で利用されています。

第一視聴覚室

スクリーンを設置し、映像を使った授業が展開できます。

家庭科調理室

調理実習はもちろん、白樺祭(学校祭)のバザーや模擬店の下準備にも使われます。

中庭

白樺祭(学校祭)の際には、ライブやクイズ大会の場所として使われます。冬にはライトアップも。

第一アリーナ

本校の一番大きな体育館(バスケットコート2面分)。放課後には、男子バレー部とバスケット部が同時に練習しています。

第二アリーナ

本校2つ目の体育館。スポーツフェスティバルの際には、フットサルの会場になり、コースを超えた熱戦が繰り広げられます。

トレーニング室

道東最大級の広さと各種トレーニングに対応する充実した設備。指定部の生徒が毎日汗を流しています。

グランド(野球場)

野球場

照明施設もあり、ナイターにも対応。

グランド(サッカー)

陸上用トラック

125m・2本、幅跳びピットがあります。

グランド(陸上用トラック)

サッカー場

1面分のコートに、照明施設を完備。

テニスコート

フェンス内に2面分のコートがあります。

グラウンド

スポーツフェスティバルの際に使用。クラス対抗リレーで、応援は最高潮に。

学園紹介

白樺学園について

学校長よりごあいさつ

学校訓・教育目標