企業訪問を終えて〜進路指導部長より生徒・卒業生の皆様へ

ゴールデンウィーク明けから今年度の企業訪問を行ってきました。今回は、昨年度に内定をいただいた企業を中心に全部で13社訪問させていただきました。企業の担当の方にはお忙しい中丁寧に対応して頂き感謝致しております。

さて、この企業訪問を通じてですが、やはり「学校と企業は信頼関係で繋がっている」ということを再確認しました。話の中では今年度入社した卒業生のことばかりではなく、何年も前に入社した卒業生のことなども出てきました。「いつ入社した本校の卒業生が、今はこうして働いている」という話題があがるたびに、嬉しくも思いますし、また宜しくお願いしますという気持ちにもなりました。

学校としても信頼関係を失わないよう、自信を持って送り出せる生徒を育てなければならないと改めて思いました。これから就職を目指す生徒の皆さんには「『白樺学園』の看板を背負って社会に出るんだ」という自覚を持って、取り組んで欲しいです。しっかり頑張っていきましょう。 (進路指導部長 斉藤)