アイスホッケー部 全国選抜特集

8月2日~7日にかけて苫小牧市で開催された第17回全国高校選抜アイスホッケー大会に本校アイスホッケー部が出場しました。(羽原)

予選リーグ初戦から対駒澤大学付属苫小牧高校と対戦(会場:新ときわスケートセンター)2Pに岸本航太(3年 苫小牧青翔中出身)のアシストから村上桂太(2年 帯広第七中出身)のゴールを決め、1-0で勝利を飾った。勢いに乗る白樺は予選リーグにて対光泉高校(滋賀県代表)では10-1と大勝し予選1位通過を果たした。

(写真提供:入試広報部 駒澤大学付属苫小牧と対戦している様子)

準々決勝では、十勝管内同士である清水高校と対戦。1Pで西浦光晟(3年 帯広第八中学校出身)村上桂太(上記同一)がアシストし、高田麟(3年 釧路景雲中出身)が得点、2Pも同じく3年高田(上記同人)が追加点を挙げるも、逆転を許し2-4で敗退した。

(写真提供:入試広報部 清水高校と対戦している様子)

※なお、参加チーム選手に複数の発熱者が出たため、新型コロナ拡大防止の大会規定に基づき大会最終日に中止となった。