今年度もJICA北海道(帯広)を訪問しました。

5月17日(水)~5月19日(金)に特進コース、総合コース1年生を対象にJICA北海道(帯広)を訪問しました。
JICAの存在意義やSDGs、青年海外協力隊について学ぶことができました。
生徒たちは実際にスリランカ・トンガに行った隊員の方から直接お話を伺ったり、展示スペース「おびるっく」でSDGsについての学びを深めました。
将来青年海外協力隊になりたいと思うようになった生徒もいたようです。

和室・礼拝室を拝見しました。イスラム教徒の方たちが礼拝する場所です。

「おびるっく」でSDGsについて学びを深めました。

青年海外協力隊員が360度カメラで撮影した現地の様子を臨場感たっぷりに見ることができます。

各国の民族衣装を試着しました。

生徒の感想
・日本のSDGs達成目標レベルがそれほど高くないということを知って驚いた。
・いろいろな文化と考え方があり、日本の常識は他の国の非常識である場合があるということがわかった。
・今まで日本にいることが当たり前だったけど、日本から出て外国で働くという選択肢もあるということが知れていい経験になった。

記事:福井