1年生研修会が行われました

4月26日(金)本校第1アリーナにおいて、「①学年、クラスの交流を図り、友情を深める。②社会で求められる人材は何か、そうなるために必要なことはなにかを考えさせる。」を目的として1年生研修会が実施されました。(湊谷)

1年E組担任黄金先生よりスマートホンやSNSの正しい使い方やマナー、注意すべき点についての説明が行われました。

生活指導部長の澤口先生より校則についての説明やGWを迎えるにあたっての注意点等が話されました。

1年B組担任福永先生より、北海道に地震が発生したという想定で、避難所運営ゲーム(HUG)の説明が行われ、それぞれのブースに分かれてグループで実施されました

6つの条件を確認し、対策本部の設置や色々な避難者の情報をもとに適切な避難所の設置や配置等について話し合いながら作成して行きます。

各ブースに分かれて、グループでの話し合い、作成風景です。

最後はまとめとして、各ブース内でグループごとに発表しました。

.

「社会に求められる人材についてというテーマでのご講演頂きました。」

北海道情報大学、八重原様(本校OB)よりご講演頂きました。

写真提供:入試広報部