明日より後期期末考査〜卒業式の日、早くもテスト対策 がんばる1,2年生徒達

卒業式が終わった。その模様を報じる前に、同日の放課後、早くも一二年生が最後の考査に向けて頑張っていました。明日より後期期末考査です!進級、進路実現へ向け、やるしかないでしょう!今度の主役は君たち一二年生です!*予報通り、涙と感動でいっぱいの卒業式の日の模様については次の更新をお待ちください。

IMG_7899.jpg
二年生の担任の伊藤先生が、頑張る生徒達のために、応援にカレーを炊き出した。うれしいですね!

感動の卒業式、そして、さらに涙のホームルームが各クラスで行われた直後、休日明けのテストに備えて、学校で仲間と一緒に楽しそうに勉強に頑張る生徒達に会った。

ここのところ、自習室を活用したり放課後学習をする生徒達の姿が目に付くようになっている。
二年生の教室では、炊き出しが。

IMG_7903.jpg
自前のご飯に、先生が作ったカレーをかけています。
白樺学園の名物ともいえるベンチが有効活用
なんと!ここでも勉強する生徒達がいた。
IMG_7906.jpg
教え合えるのがいいですよね。
一番記憶に残る勉強法は
教えるということだそうです。
ここは一階のコモンス。(談話空間)
ここでは一年生の生徒達が
やはり楽しそうに勉強をしていました。
IMG_7919.jpg
ホームページにぜひだして!とのこと。
リクエストに答えましたよ。
なかなか撮られ上手な生徒達で、嬉しいです。
明日から期末考査!
さあやるしかないでしょう!頑張りましょう!