学園祭まであと3日〜心ひとつに目指せオンリーワンのハーモニー〜

今週の土曜日、日曜日の学園祭を前に各クラスで合唱の練習が本格化している。1年生は来年クラス替えだから、この仲間とはこれが最初で最後のたいせつな合唱の機会。2年生はこの仲間たちと卒業を迎えます。3年生は3年間の思いを歌声にかえて最後で最高のハーモニーを目指します。合唱だけが唯一学園祭でクラス全員が取り組む企画です。最初から、あるいは最後だからうまくいくかどうかはわからないですが、大切なのは目指すことかと思います。いづれにしても皆で歌えばそのクラスでしか出来ないオンリーワンの大切な合唱になります。最後まで自分たちのできる最高のハーモニーを目指してみよう!今日の練習風景を数枚掲載します。撮影協力ありがとう。(荘司)

DSC02645.jpg DSC02653.jpg

白樺ホールや踊り場で合唱練習する生徒達(左) 3年生 合唱練習の際の記念写真(右)

1年生(進学・教養コース)より

1年生(体育コース)より

追記

今年は決められた候補曲の中から、希望で選曲、多数が重複した場合には調整をして、同じ曲が多くなりすぎないよう、聴いている人のことも配慮され何を歌うかが決められた。またパート分けについても評価されるよう審査基準もみなおされたり、練習の音源の提供を吹奏楽部顧問の山本教諭がしてくれたりと質の面での向上も期待できる。練習の声を聴いていると、例年以上に美しく、声量が大きいというのが目を引いています。合唱はすべて聴く予定です。ぜひ聴いている人を感動させてください。