修学旅行より パート3(京都)

2年生の修学旅行3日目は京都でグループ毎の自主研修でした。引率の吉澤先生より写真が届きましたので少しですが掲載します。

IMG_7091.jpg
京都の鴨川沿いを走る生徒達

「まったく運動をしないでいると戻ってからがたいへん」という話をきいたことがあります。

こちらは昨晩の食事だそうです。

IMG_7093.jpg

明日は、新幹線で東京へ移動し都内自主研修の予定です。明日の東京の天気予報は晴れのち時々曇り。最高気温は25度だそうです。今日の東京は雨模様だったということですから良かったですね。

最後に旅にまつわる名言を一つ。

「旅は人を謙虚にさせる。あなたが世界でちっぽけ場所しか占めていないことがに気づくだろうから。」"Travel makes one modest. You see what a tiny place you occupy in the wrold." (ギュスターヴ・フローベール:フランスの小説家)

修学旅行もちょうど半分が終わりました。せっかくの旅行です。体調を崩さぬよう、睡眠不足には気をつけましょう。