数学公式用の替え歌を完成~アルプス1万尺で頂点を求める

白樺学園高校に数学教師として長年勤務する氏家英夫教諭が、二次関数の頂点を求めること等、数学において様々活用できる「平方完成」の公式の替え歌の完成に成功した。早速授業で活用し、「これまでで最高の正答率」(本人談)を達成した。「替え歌で覚える平方完成」というタイトルで、アルプス一万尺のメロディーに合わせて歌うもの。15年ほど前に完成し本校で同教諭が実践してきた「替え歌で覚える解の公式」(浦島太郎の歌のメロディー)に続く第二弾。数年前から何があうか模索していたという。「明るく、リズミカルで、みんな知っているのが大事。なかなかみつからなかったのでとても嬉しい」と同教諭。今年の研究会でも発表予定だがいち早くホームページにも掲載しますので、生徒の皆さん、数学に興味のある方、受験生の方や受験生をかかえる親御さん、ご覧の皆さんぜひ一度口ずさんでみて下さい。

2014年11月06日16時37分42秒.jpg

同教諭は博士課程をおさめた数学教育の研究者として有名で、十勝管内の数学研究会においてはこれまでに15本以上のレポートを提出するなど