「ONE PARK CORN PARK」高校生実行委員会が始動!

昨年度、2日間で約2万人の来場があった「かちフェス」と、芽室町花火大会「華音」がコラボした、「ONE PARK CORN PARK」が8月4・5・6日の3日間で開催します。本校生徒がこのイベントの「かちフェス高校生実行委員会」を発足。美術部門と飲食部門で企画立案をしていき、イベントを盛り上げようとしています。(秦)

今回の打ち合わせでは、歩行者天国となる道路をどのように飾り付けをしていくか、かちフェス実行委員会の皆さんとアイディアを出し合いました。

生徒たちは、昨年度のかちフェスにボランティアとして参加し、実行委員会の大人たちや多くの来場者との交流をきっかけに「次年度は運営サイドとして関わってみたい」と話していました。今年度、その想いが実現し、部活動後の時間を調整しながら取り組んでいます。

また華音でも、町内の小学生や中学生、高校生が花火の種類決めや大会スケジュールの構成、ナレーションなどを行う「華音こども実行委員会」にも本校生徒が参加しています。今後、本番に向けボランティアの枠を超えた運営サイドでの生徒たちの活躍に期待しています。