1年生研修会を実施しました。

1年生研修会を実施しました。(秦)

卒業後の自分を想定し、高校生活3年間をどのように過ごしていけばよいのかを、クラス内だけでなく、他のクラスとの交流を図りながら考えました。

1時間目は、SNSの使い方講座と校歌練習です。日常生活に当たり前のようにあるSNSについて正しく使うことを再確認しました。また、校歌練習では、「校歌の効果」を考えながら練習しました。

2~4時間目は、「どんな大人になりたい?」をテーマに1年D組担任の佐々木彩花先生と、今年の3月に大学を卒業したばかりの壬生賢吾先生よりお話を聴きました。特に、壬生先生は学生時代と社会人との違いを今現在よく実感している身として、かなりリアルなお話で、生徒たちも興味津々でした。

その後、グループワークで理想の大人とその理想の大人になるために今やるべきことを考え、発表しました。

午後の部は、本校が今年度より導入した「海外留学制度」について留学情報館の大塚様よりご講演をいただきました。

1日、考えることが多く大変だったと思います。主体性が求められる現代、様々な情報をどのように活かして実践に結びつけるのかが大切です。自分自身の興味の有無ではなく、どんなことにも興味を持ってみること、それがいつかどこかの場面で活かされると謙虚に思える人間性が大切なんだと1日の研修で感じました。

「疲れた時こそポジティブに!」良い笑顔ですね!

1日お疲れ様でした!