「地域ブランディング中間報告会」が行われました。

9月27日(水)特進コース1・2年生の生徒を対象に「地域ブランディング中間報告会」が芽室町役場会議室にて行われました。

本校特進コースでは、総合的な探究の時間に芽室町の地域ブランディングを行う授業を行なっており、芽室町を活性化させるためのアイデアを考え、それを実現させることを目標としています。

今回はその進捗状況を、芽室町役場の方々に発表する機会となりました。

「芽室町の空き家でカフェを作ろう!」というタイトルのものから、「芽室町油田化計画」というタイトルで、芽室町の特産品であるトウモロコシから精製したバイオマス燃料により、芽室を盛り上げるといった学究的なものまで多岐に渡る内容でプレゼン発表をしました。

発表後には芽室町役場の方々から、感想や実現に向けてのアドバイスをいただきました。

これから実際に、発案したアイデアを具現化する活動を総合的な探究の時間の中で行います。

2月には成果発表会をとかち熱中小学校内で行う予定です。

どのような地域ブランディングが行われるか楽しみです。

ご協力いただいた芽室町役場の皆さま、ありがとうございました。

記事:福井