【総合コース・日本工学院北海道専門学校高専連携事業】「進路学習会」が行われました。

9月21日(木)本校講堂にて、1年生総合コースの生徒を対象に「進路学習会」が行われました。(記事:福井)

講師として、日本工学院北海道専門学校の金子健二様にご来校いただき、「進路の本質」と題して、高校卒業後の進路を決めるにあたってのマインドセットを行いました。その後、日本工学院北海道専門学校の学校、学科説明を行っていただきました。

本校と日本工学院北海道専門学校は高専連携協定を締結しており、この「進路学習会」が実現しました。

「進路の本質とは?」の中では
社会人として「先回り」を考えて仕事ができるような思考を身に付ける「リーズンアウトゲーム」や
コミュニケーション能力を高めるための「共通点探しゲーム」を行いました。

日本工学院北海道専門学校の学校説明会では、学科の説明だけでなく、日本工学院北海道専門学校で楽しめるアクティビティなどの紹介を行っていただきました。

1年生総合コースの生徒にとって、自分の進路を考える大変有意義な時間となりました。

日本工学院北海道専門学校の金子様、ありがとうございました。

【生徒の感想】

・他人を基準にせず自分で選択するのが大切だとわかった。

・日本工学院北海道専門学校は選べる学科が多くて、自分の夢を叶えることができそうな学校だと思いました。

・自分で、やりたいこと、なぜそれを選ぶのかを考えて進路を決めたいと思いました。

・後半は自分の職業の適性を知る方法なども教えてもらい、生徒たちは興味を持って話を聞くことができました。